哟生命

主要是看了这个广播.

生命是个啥啊, 其实是人类自己的定义吧, 怎么样去区分生物和非生物, 其实大家的构成差不多啊. 看了这个广播就觉得生命好厉害啊, 一些没有生命的分子就按照一些特定规律运行, 就构成了生命, 更可怕的还产生了场, 产生了意识!

不过其实从这个角度看, 计算机也是一样的. 一些没有规律运动的原子和分子, 在某些条件下被迫按照某些规律运行, 就可以计算模拟真实世界. 所以对这个模拟的世界来说, 又怎么能说他不是一个真实世界呢? 唔这其实是大学上组成原理的时候突然想到的. 门电路有啥用啊, 与非或异或门, 但是这么多门电路组成到一起呢? 竟然就成了 CPU. 而这就是完整的计算核心, 一些计算的模拟都靠这些门电路来完成了… 哦对了这个想法其实后来读三体也发现了, 虽然三体比我学组成原理早很多吧…

啊回到之前生命的那个话题上, 一个蛋白质分子有啥用啊, 丢实验室是很容易提取出来的. 但是很多个蛋白质分子, 和其他的分子结合, 就可以完成类似营养运输的功能, 脱氧核糖核酸又可以以一些规律抱团组合在一起, 来引导这些蛋白质分子如何运动, 如何跟其他的分子产生化学反应来组合成新的分子… 就是后面的细胞分化? 这个世界开始变得可怕起来了… 觉得没有多久, 真的可以合成生命出来了.

不过生命真正神奇的倒也不是这里, 应该是在思维吧. 思维难道也是靠这些物质的运行来产生并且判定的么? 内啡肽和多巴胺为啥就能影响情绪呢, 其实就是因为有了反应吧… 但是思维和意识又是怎么出现的呢… = = 唔, 觉得这个世界不好玩了… 人类要认识自己太难了.

嗷对了, 正是因为我们的组成成分就是这些到处都有的分子, 才会让化学显得那么可怕. 那泼硫酸到手上, 手没有办法控制不跟硫酸反应啊… 诶不过说到这个, 有没有能让伤口加速愈合的催化剂啊… 实在是太想伤口愈合早点拆线了, 现在吃个饭都难… 虽然没有继续吞刀子了 = =